【转载】为什么一定要减少贫富差距? – 郭钊佚 的答案

原帖地址:https://www.zhihu.com/question/25436823/answer/114187943

原作者:郭钊佚

2017年4月23日得到原作者同意,授权转载

(以下内容经过了适当的排版和校正)


那么问题来了,为什么你的能力比我强?我也很努力很勤奋,全校可以考第一。而你从小就上贵族教育,就有私人教师教导你。等我考入名校毕了业,而你已经在一系列顶尖培训下坐上了公司CFO、CEO这样的位置。我的确能力不如你,可我也从来都很努力,甚至比你吃过的苦更多,为什么你还是能力比我强呢?
为什么你掌握的信息、资源、资本比我多呢?你有一个好的家庭,家庭里面从小就有一切比我好的多的社会资源、组织资源、人脉资源。而且由于家庭的原因,你处在信息的上游阶层,可以接到一手的信息,比别人的信息的准确性和全面性以及高级程度强上百倍。爸妈所能提供给你的资本动辄千万。

而我从小在家庭的教育下只知道读书考高分,然后才能改变前程。我掌握的信息都是道听途说捕风捉影,甚至所谓三大姑八大姨聊天时说的,又有个朋友在省里教育厅工作,内部消息**,而这个在教育厅工作的人不过是个科员而已。他得到的信息也是很落后的。以至于我没有预测到高考改革,院校扩招和院校分数线大提升。而没考到清华北大,只是一个211。我能掌握的资源可以说是0。能掌握的资本满打满算就爸妈所有存款不过50万而已。当然,也不可能都掌握。
当你知道这些的时候,然后给我灌输鸡汤,所有人都是平等的,能者胜利。有用吗?如果这些不平等都不能包括进社会不公平之内的话,我不知道什么才算。
或许有人会觉得女性受到工作单位的歧视也不算社会不公平的一种喽?因为女性本身有各种产假会给公司造成损失,而不是公司的错,更不是社会的不公喽?

所以,因为社会很公平,能者多劳多得,反之则要被淘汰或者少赚。以此拉开了人与人之间的贫富差距。这种差距不是社会的问题,所以很合理。
你如果是第一个吃着家族饭好好适应了社会公平的人,而这么想,我无话可说。毕竟屁股决定脑袋。
但是如果你是那个普通的学生,父母供养了大半辈子让你好不容易能上个大学出来公司从基层做起。而这么想,我也无话可说,毕竟你的脑袋和普通人不在一个次元。

不过话说回来,奴隶为奴隶主叫好。
农奴为地主叫好。
这样的人在历史上从来也没少过。
现代当然也不例外。

另外,比较一下那些从小家境甚至更差,而成绩也因为家教,学校环境,生活压力而不得不过早承担生活的人,他们的处境也会更糟。
但最糟的还不是年轻人,他们尚且拥有力气可以出卖。比如工地搬砖,清洁工,服务生等等,前几年还可以去血汗工厂和黑煤窑挖煤嘛。他们的工资大多是可以供自己花费,但是却攒不了钱。这些人难道就不认真工作,就不努力吗?我是不赞同某些人的所谓公平的“努力说”。

我说了,他们不是最差的,因为还有苕力气。而那些农村的老人和已经四五十岁的下岗工人,他们的薪资和退休金何以这么低呢?单亲家庭由一个人抚养的孩子他的父亲或母亲过得也比常人艰辛的多。他们很努力,可还是不够生活。
前不久武钢大裁员就是个例子,都是四五十岁的老人家,提前光荣退休,今后的路只有家人和国家来兜底了,也只是兜底而已。
这样的贫富差距能不尽量去缩小吗?

评论里主要说家族是经过几代人的努力得来的。我这里比较疑惑这些人是吃家族饭的还是想吃家族饭的。如果不是,你们难道没有家人吗?不存在祖先吗?你们的祖先就不努力勤奋,你们的家人就不努力辛劳吗?可为什么这么辛苦,祖先也很勤奋。还是没形成家族呢?
口口声声为吃家族饭的人辩护,说实话,他们上溯几代也大多不是泥腿子。
而你的祖先也不一定就不是家族。

好好想想自己的当下。不要讲祖先的情怀。就从近的说,你父母祖父都很辛劳努力,可还是没有家族。而不是翻出个祖宗十八代,我也曾阔过,或者说,将来下几代也会阔的,自欺欺人倒不为过,和印度的低种姓想着自己真善忍下辈子就能当婆罗门有什么区别?
然后别人家族者还没说你也配姓赵这样的话,自己就先说出我下辈子,我下下辈子。或者我儿子,我孙子就姓赵了呢?所以,既然总有一天会姓赵,为什么要反对呢?
每个人其实都受到家庭的帮助和支持,这是毋庸置疑的。
但我说的家族和你那个家庭区别可大了去了。这就是贫富差距可以有,但是不能过于悬殊的原因。

———————————————————

申明一下。我的答案是跟着题主的贫富差距既然是公平造成的有没有必要缩小而回答的。第一,我否认他说的那这是公平的。第二,我认为贫富差距应该缩小。答案里说我是绝对平均,这我是不认同的。
这个“我”只是第一人称,并不指我本人,请大家自行带入。

编辑于 2017-02-19

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.