【转载】在亚洲国家里,中国算是男女比较平等的国家吗? – bigwolf 的答案

作者:bigwolf
原文链接:https://www.zhihu.com/question/23214109/answer/132099644
著作权归作者所有。
已于2017年4月24日获得原作者授权转载。

本来放在回复里了,还是放一个回答吧。看看当年妇联是什么战斗力,跟现在的妇联比比:
这个是《中国震撼世界》第十章.妇女的反抗:的历史资料,阅读在这里:
《中国震撼世界》
本想引用一下段落,发现要把事情说明白太长太散了,不合适放在回复里。
我总结一下吧:

这位叫金花的,接受采访时是21岁,15岁就因为包办婚姻嫁给了一个比她大将近20岁的人(岁数大也就算了,长得还不怎么样,还吝啬)。
接下来三年吃不饱穿不暖,家里的人吃小米白面,自己却只能吃糠皮野菜,而且经常挨揍,就因为端小米粥的时候洒了一点到对方的手指头上,挨了丈夫两个小时的揍。(婆婆倒没虐待她,因为婆婆身体不好,很衰弱,但是公公和丈夫对她很不好)
1945年八路军来了,搞了妇女解放。(这时候她丈夫外出做生意去了)
妇女工作者引导她倒出心里所有的苦水之后,首先对公公进行批斗,直接拿一根绳子把公公捆了,扔小黑屋关了两天禁闭,然后第三天批斗他虐待媳妇的错误行为。

批斗会上公公交代了罪行,被妇女们吐了一脑袋口水,之后他保证再不敢虐待媳妇了。结果如下:

公公被“改造”后短短的时间里,金花完全变了一个人,不再是从前那种受了家人打骂逆来顺受的样子了。他在公公面前的态度就说明了这一点。她再也不是整天低着头,别人同她说话才敢张口的一副可怜相了。她不再认为公公的一切言行都总是正确的了。现在,凡是她不同意的问题,她都敢于抗争了。现在家里人吃什么她也吃什么了。公公从箱子里拿出一块布对她说:“你拿去做身衣服穿吧。”从此她开始注意自己的外表了。

不过公公并不服气,说要等儿子回来治她,她写信把丈夫找回来了。
接下来果然公公向丈夫打了小报告,丈夫怀疑妻子出轨,威胁要把她打断手脚。
这种反革命行为第二天当然被控告到妇女会,妇女干部领了15名妇女直接把她丈夫捆了起来,跟他老爸一样,小黑屋的干活,还不管饭。(PS:忘了说,老爹因为岁数大,禁闭期内是管饭的,也没有挨揍;他就没这么好待遇了。)
第三天进行批斗,会上揭示了这位的罪行,让他发誓不得再做这种事,他不发。
结果这位死不改悔的反革命被妇女们组团一顿暴打,打得他成了猪头,鼻子冒血,浑身的衣服都成了布条,躺在地上倒气。
这位看不发誓还要继续揍,手印按了文书保证,以后再也不怎样怎样。
金花这时候还是当这位是自己的丈夫,晚上给他做了面条,他不敢吃。金花问公公儿子挨揍他有什么想法,公公表示都是自己的错,是自己没把儿子教育好。
晚上丈夫决定打和好炮进行交流感情,金花倒是没有反对。在打炮之前对他进行了半天革命进步思想教育,结果这位完全听不进去,根本一点改变没有。
炮是打完了,第二天让他表态,这位死不改悔,金花还得找妇女干部。妇女干部直接找了40个人,准备继续把金花丈夫捆去再接着揍,她丈夫吓得直接离家出走,到三年后记者采访时还没有回来。婚离没离尚不明确,不过金花接受采访时已经打算找新对象了。看了就很解气,现在的妇联真是一点战力都没。
2016.11.23:

婚离没离尚不明确,不过金花接受采访时已经打算找新对象了。看了就很解气,现在的妇联真是一点战力都没。

2016.11.23:应某人要求,挂一种荒唐的错误思想:

如果真的像你所设想的那样子,妇联依靠暴力强行惩戒了很多男人,那么事后会怎么样?不受制约的权力很容易越界的。然后就是,男人会在家里噤若寒蝉,女人则会变得飞扬跋扈。这是好事?这是你想要的?你真的觉得没有一个双方都认同的平等对话的基础,这能算是稳定状态?
然后那些被压迫的男人,等到人数一多,他们会不会也自发组织起来,建立个夫会、兄弟联之类的?肯定会的好么?然后他们会打着“人权,自由,平等,安全”的旗号,也进行暴力反抗。到时候妇联组织起一帮单身光棍,上街头跟夫帮、兄弟联的大叔们火并,你喜欢不?
真打起来了,你说那些以前受到压迫、后来受到妇联恩惠的家庭妇女们,是会帮妇联呢,还是帮她们的老公呢?你猜猜?
然后就会彻底导致性别阵营决裂。如果这时候国家还不介入,那么就等着社会大乱吧。如果国家介入了,毫无疑问,是双方各打50大板,然后取消妇联和夫帮这种组织,不给于任何合法性。然后事情回归从前。猜猜看,这时候还没有离婚的妇女们,迎接她们的又会是怎样的家庭?你猜猜看啊。

这时候如果又曝出了丈夫家暴妻子的事情,看看看被折腾够了的人们会怎么说?“又来了,烦不烦……还能不能过几天清静日子了?……” 然后会怎么样?我告诉你,就算之前村里的舆论还会向着妻子的话,这下子则是彻底没人去管了。这就是过犹不及、暴力对抗的最终后果。

我的评论:

说得难听点,贼眼里看谁都是贼,贼不能理解有人不偷不抢还能过日子。

像你说的这样,女性的日子过好了吗?

像原先这样,男人的日子也是过不痛快的,天天挨打吃不饱穿不暖的女性,能给你下心思做好吃的,打扫干净房间,安排好家务和家里的账务吗?如果反过来把双方的位置换换,女方的日子就能过好?一样过不好啊。这样谁的生活也不会幸福的。

这些女性组织妇联,要争的是好好生活的权利,不是搬起石头砸自己的脚。这些女性要的不是踩在男人头上,要的是平等,要的是尊严,要的是我们能活的像人,我们有手,我们能劳动,我们能养活自己,我们有权利跟其他家庭成员吃一样的饭穿一样的衣服。不是为了剥削而使用暴力,不是为了把奴隶主赶下台当奴隶,自己当奴隶主。

我们反抗,为的是好好过日子,好好生活,而不是不能好好生活。有女的不做事在家里胡闹飞扬跋扈,妇联凭什么帮助你?我们凭什么帮女不帮理?原文里说了,刚揍完那位一顿之后,妇联的带头人让金花回去安抚一下丈夫,劝他改正,给他做点好吃的。接下来把他打跑是因为他死不改悔,如果他改悔了,金花还是会和他继续过夫妻的日子的,也不会欺负他。

你就是典型的以小人之心度君子之腹,不相信女性和男性能过好日子,说白了,认为别人都是愚民,给了权力就会任意胡闹,像金鱼一样把自己吃撑死。你以私有制的小人之心理解社会主义的人民心态,你怎么能理解?看别人是愚民,其实您自己才是个真正的封建社会大愚民呢!

编辑于 2017-06-14

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.