真正的自由市场可能是建立在共产主义前提下的市场

有个想法:

真正的自由主义市场经济,可以想见对人的道德水准要求非常高。普遍的高道德水平才能维持市场在一个合理范围内波动,而不是动辄激化,塑造出绝对自由的、具备良好自平衡机制的市场经济。

什么样的社会环境才能有普遍的高道德水平?必须是物质丰富、分配合理因而低冲突、低奢欲的社会——这是共产主义啊……

这么一想,是不是真正的自由市场,其实会出现在共产主义的基础上?

有了社会主义的解放生产力和合理分配,进入共产主义后物质丰富,普遍满足,然后人们才会心安理得地为了更多的额外需求而产生超越金钱为目的的交易(可能反而会是一种单纯的物物交易?)。

于是才有了真正自由的市场,有了立足于共产主义的、不必担心政府挟持、也不必担心资本垄断的自由市场经济。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.