【转载】富士康普通工人的真实工作状态如何? – 李狗嗨 的回答

来源:https://www.zhihu.com/question/20081219/answer/535742066
作者:李狗嗨
已于2018年12月3日获得原作者授权转载


本站仅公开部分节选,全文由公众号转载


我有幸在富士康工作了两个月,之所以说“有幸”,是因为这两月彻彻底底地改变了我的人生轨迹。

午饭就在食堂里吃,大概花个7到10元钱,刷员工卡,钱会直接从工资里扣。一般我们会在半个小时吃完,然后赶紧回工厂休息一下,回不了宿舍,因为回宿舍至少得20分钟。产线上椅子都是固定数目,有的活需要一直坐着干,而我们检测员需要来回巡查所以没有分配座椅。因此,一到午休的时候,就会出现人多、椅子少的情况,所以我们一般在休息时候都就地而坐或卧。当时是夏天,所以中午午休时工厂开空调开挺大,地上冷,我们就到处找硬纸板铺在地上,裹紧静电服,就是么躺着,不过当时觉得躺的还挺惬意,居然还能睡着,可能是因为站的时间太长了。

为了让他们在没有任何基础的情况下背下来这些马哲原理,我尽量地去找现场实例,也花了些心思,当然对我自己理解马哲也带来了很多好处,比如,我会跟他们说,资本主义里的剩余价值,资本家对工人的剥削。告诉他们“剩余价值是指剥削劳动者所生产的新价值中的利润(劳动创造的价值和工资之间的差异),即‘劳动者创造的被资产阶级无偿占有的劳动’。”他们对这些特别感兴趣,因为他们就觉得自己就是那个天天被人剥削的劳动者,去创造本应该属于他们却被资本家夺走的剩余价值。

在富士康工作了一个月后,我坚定了考研的目标,因为当时觉得如果以后这样下去,自己铁定废了。

我害怕等我到40岁,上有老下有小的时候被富士康这类的劳动力廉价且密集型的企业辞退,到时候我只会在生产线上拧螺丝,身无长物,我不知道怎么面对那时的自己和家人,我也理解为什么富士康会有那些负面的新闻了,因为那种绝望感我当时能深切体会到。对于那些选择轻生的富士康员工,有人会说:“心理太脆弱”、“对自己和家人不负责”之类的话,但是在我看来,说这些话都是“站着说话不腰疼”,因为说这话的人肯定没有体会过那种灵魂被抽空的绝望感。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.