【转载】多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了! – 人民食物主权 的文章

作者:人民食物主权
来源:https://zhuanlan.zhihu.com/p/53675385
已于2018年12月30日获得原作者免费授权转载

食物主权按:毛泽东时代给人民留下的到底是混乱萧条的烂摊子,还是为后来中国经济的腾飞积蓄了坚实的力量?围绕这个问题的口水战,持续了近半个世纪,有太多的误会要澄清,有太多的谎言要辨别。在毛泽东125周年诞辰之际,人民食物主权选译了英国经济学者布拉默尔(Chris Bramall)的文章,他在这场口水战争执的双方之外,提供了第三方的数据和视角。

这篇文章将毛时代江苏省在1966-1978年间的经济增长,与英国工业革命早期的兰开夏郡和约克郡进行了比照。对比发现,集体时期江苏的工农业发展速度很快,积累了必要的技术和基础设施。可以说,毛时代的经济建设是中国经济腾飞的决定性因素。

Continue reading “【转载】多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了! – 人民食物主权 的文章”

【转载】富士康普通工人的真实工作状态如何? – 李狗嗨 的回答

来源:https://www.zhihu.com/question/20081219/answer/535742066
作者:李狗嗨
已于2018年12月3日获得原作者授权转载


本站仅公开部分节选,全文由公众号转载


我有幸在富士康工作了两个月,之所以说“有幸”,是因为这两月彻彻底底地改变了我的人生轨迹。

Continue reading “【转载】富士康普通工人的真实工作状态如何? – 李狗嗨 的回答”

【转载】如何反驳“穷人不配生孩子”的观点?

来源:https://zhuanlan.zhihu.com/p/50116249
作者:赵皓阳
已于2018年12月2日获得原作者免费授权转载


社交网络上这一种论调很普遍:穷人不应当生孩子,因为贫穷会代际传递下去。

同时在一些有关穷人家遭受苦难的新闻中,下面的评论里也多在指责“父母自私”,以及“这么穷还要把孩子生下来受苦”等言论。

这种观点乍一看有那么点道理,但实质则是谬以千里。从哲学、政治学到社会学、伦理学,都不会支持这样荒谬的论据。

Continue reading “【转载】如何反驳“穷人不配生孩子”的观点?”

【转载】中国文化大革命时,整个世界都在革命

来源:https://zhuanlan.zhihu.com/p/49436719
作者:宋燕
已于2018年11月30日获得原作者免费授权转载。


当我们回顾很多历史事件的时候,常常会感叹当事人为什么会有在今天看来匪夷所思的决断,那往往是因为我们孤立地去看那个历史事件了。人和人虽有差别,但在本质上都是相似的,有匪夷所思的决断,一般都是因为有匪夷所思的大环境支持他。

以同样的道理回顾60年代,把眼光放得远一些,位置站得高一些,会发现有些事情的发生实属必然。那个时候,革命已经在全世界风起云涌。在冷战的另一个阵营里,学生造反、工人罢工、反战运动、黑人民权运动、妇女运动、反体制运动烽烟滚滚,个性解放、“垮掉的一代等反主流文化激荡,一个新世界似乎正呼之欲出。从这个角度看,中国发生的事,也就不那么奇怪了。

1962年6月,45名新左派青年在密歇根州的休伦港集会,通过了一份长达62页的《休伦港宣言》。《休伦港宣言》批评美国是一个死气沉沉的国家,它的民主是一种“没有公众的政治”,它的公民受到一种他们所不知道的力量的威胁。

Continue reading “【转载】中国文化大革命时,整个世界都在革命”